Центральный сервисный центр
по ремонту техники Bosch
Круглосуточно, без выходных
+7 (495) 134-83-02

Пищит холодильник Bosch

На современных моделях холодильников Bosch установлена звуковая индикация. Это весьма полезная функция, которая своевременно предупреждает пользователя о неисправностях агрегатов.

Причины проблемы

Если холодильник Бош пищит, а дверца при этом закрыта, это может указывать на различные проблемы. Некоторые из них можно устранить самостоятельно, а в ряде ситуаций требуется помощь мастера.

Итак, почему пищит холодильник Бош при закрытой двери? К простым причинам относятся:

  • Слишком близко к дверце стоит посуда. Визуально дверь закрыта, но все-таки небольшая щель присутствует.
  • В основном отсеке стоят горячие кастрюли. Индикация срабатывает из-за повышения температуры. Не ставьте в камеру посуду до тех пор, пока она не остынет.
  • Агрегат перегружен продуктами и не справляется с их охлаждением. Звуковая индикация срабатывает, если в холодильную камеру загружено больше 3 кг продуктов. Чтобы она отключилась, часть продуктов нужно извлечь.
  • При первом запуске техники также срабатывает звуковой сигнал. Прежде чем включать холодильник, необходимо, чтобы он выстоялся на месте в течение суток. Тогда фреон равномерно распределится по контуру, и проблем не возникнет.

Также звук может возникнуть, если холодильник еще не успел набрать требуемую температуру. Такое обычно происходит тоже при первом запуске.

К серьезным причинам срабатывания звуковой индикации относятся неисправности различных компонентов техники, которые требуют профессиональной диагностики и ремонта.

Какие неисправности вызывают появление звукового сигнала?

Если холодильник пищит в течение 5-10 минут без остановки, то это является признаком серьезных нарушений. К ним относятся:

  • Неисправность датчика температуры. Термодатчик установлен в морозилке или в холодильном отсеке. От него зависит работа компрессора – на него поступает сигнал от датчика, в зависимости от которого он включается или отключается. Если датчик неисправен, сигналы поступают некорректно, и все компоненты агрегата начинают работать со сбоями. Например, в отсеках может повыситься температура, что и приведет к появлению звукового сигнала. Неисправный термодатчик требует замены.
  • Утечка фреона. Может произойти после механического воздействия или вследствие неправильной транспортировки оборудования. Утечка проявляется в виде ряда различных симптомов: компрессор работает без остановки, в камерах повышается температура, холодильник пищит. Для устранения утечки нужно сначала найти место, из которого уходит фреон, затем провести герметизацию и заправку контура хладагентом. Также выполняется замена фильтра-осушителя.
  • Поломка компрессора. Мотор-компрессор – «сердце» холодильного агрегата. Если он работает со сбоями, температура в камерах повышается, срабатывает индикация. Неисправный мотор компрессор требует ремонта или замены – это зависит от характера неполадки.
  • Сбои модуля управления. Если компрессор – это «сердце» холодильника, то модуль – его «мозг». Контроллер может выйти из строя вследствие перепадов напряжения. Если помимо писка на дисплее появляется ошибка F2, модуль точно сломан. Электронику нужно диагностировать и восстанавливать.
  • Нарушена герметичность. Это может произойти из-за износа уплотнителя дверцы, деформации петель. Нужно менять резину или ремонтировать петли. Также герметичность может нарушиться из-за некорректной установки оборудования. Поэтому монтаж холодильника нужно выполнять по всем правилам, в том числе с использованием строительного уровня.

Вызвать специалиста Bosch

Перечисленные неисправности требуют серьезного ремонта. Поэтому обратитесь в сервисный центр. Мастер проведет диагностику агрегата и устранит проблему в сжатые сроки. Для замены инженеры используют оригинальные запчасти Bosch, поэтому отремонтированная техника работает долго и без сбоев.

Скидка 10%
Дарим скидку 10% на ремонт
при обращении через сайт

Цены на ремонт

Задать вопрос мастеру

Оператор Bosch на связи
Ответим в течение 5 минут