Ошибка E17 (F17) в стиральной машине Bosch

107 оценок
Мария Светлова
10 декабря 2021

Расшифровка кода ошибки

Ошибка F17 (E17) стиральной машины Bosch появляется на табло при возникновении проблем с заливом воды. Обычно она означает превышение времени для наполнения бака. Проявляется она после того, как пользователь включает стиралку и запускает программу, либо перед режимом полоскания. На моделях без дисплея мигают индикаторы оборотов на 800 или 1000 и «полоскание».

Скидка 10%
Дарим скидку 10% на ремонт
при обращении через сайт

Причины, из-за которых появляется ошибка

Ошибка Е17 в стиральной машине Бош появляется по следующим причинам:

  • Вентиль подачи воды перекрыт. Поэтому жидкость не поступает в бак. Если вентиль открыт не полностью, набор будет слишком маленьким. Нужно проверить кран подачи в первую очередь.
  • Засорен впускной фильтр или заливной шланг. Фильтр с сеточкой установлен в месте, где шланг соединяется с корпусом стиралки. Нужно отсоединить и фильтрующий элемент, и шланг, и оба прочистить под проточной водой.
  • Электронный модуль работает со сбоями. Может помочь простая перезагрузка стиралки. Нужно отключить ее от питания на 20 минут, а затем опять включить. Если ошибка исчезнет, значит, проблема решена.

Есть и другие причины, из-за которых появляется ошибка. Связаны они с более серьезными поломками, которые ликвидировать без специальных навыков и знаний не получится. В ситуациях, перечисленных ниже, часто приходится обращаться к профессионалам.

Неисправности комплектующих

При возникновении ошибки Е17 на дисплее Бош и отсутствии набора воды, если прочистка фильтра, шланга и перезагрузка техники не помогли исправить ситуацию, нужно проводить диагностику внутренних компонентов. Обычно проблему вызывает неисправность впускного клапана, прессостата и модуля управления.

Наборный клапан

Перед диагностикой данного компонента перекрывается подача воды, а стиралка Bosch отключается от питания. Далее проводятся следующие работы:

  • От впускного клапана отсоединяется шланг. Нужно предварительно приготовить емкость, в которую будет сливать вода.
  • Демонтируется верхняя панель СМА. Она держится на двух винтах.
  • Отсоединяются разъемы от катушки детали, снимаются зажимы, шланги.
  • Откручивается крепеж, после этого клапан нужно демонтировать.
  • Проводится визуальный осмотр элемента. На нем могут быть засоры и повреждения. Также деталь прозванивают мультиметром.
  • На место неисправного элемента устанавливают новую деталь. Машинку собирают в обратном порядке.

После сборки техники проводят ее тестирование. Так как замена клапана – сложная задача, лучше доверить ее профессионалам.

Прессостат

Прессостат – это датчик, контролирующий уровень воды в баке стиральной машины Бош. От него в модуль управления поступают сигналы, после этого запускается цикл стирки. Если датчик сломан, то он начинает передавать некорректные сведения или вообще не передает никаких сигналов.

Чтобы проверить и заменить датчик, выполняют следующие работы:

  • Демонтируют верхнюю панель стиральной машины. Прессостат установлен возле одной из стенок техники.
  • Снимают хомуты, отсоединяют шланги датчика.
  • В прессостат вставляют трубку и дуют в нее. Если он исправен, должны раздаваться щелчки. Если нет, щелчков не будет.
  • От сломанного датчика отсоединяют провода и демонтируют деталь. На ее место устанавливают новую.

Прессостат ремонту не подлежит, только замене, которую должен выполнять мастер сервисного центра.

Прессостат

Модуль управления – мозг техники. От него поступают команды на все компоненты агрегата, в результате чего запускается стирка, полоскание, отжим. Контроллер может выйти из строя при скачках напряжения или попадании воды. Определить наличие повреждений на модуле можно путем визуального осмотра. На плате могут повредиться контакты, прогореть дорожки, выйти из строя различные микросхемы. В зависимости от характера поломки выполняется ремонт или полная замена модуля. Также может проводиться восстановление цепей питания, ведущих от контроллера к наборному клапану или прессостату, т.к. в отсутствии набора воды часто виноваты именно они.

Напомним, что выполнять ремонт техники самостоятельно, без специальных навыков и знаний, категорически нельзя. Есть вероятность того, что вы окончательно сломаете агрегат. Поэтому при любых поломках сразу обращайтесь к профессионалам.

Цены на ремонт

Задать вопрос мастеру